В письме от 28 июня 2018 г. N ЕД-4-2/12467@ ФНС напомнила, что физлица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что они не ИП.

Налоговики могут запросить, а банк обязан выдать:

  • справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке;
  • об остатках денежных средств (драгметаллов) на счетах, вкладах (депозитах);
  • выписки по операциям;
  • справки об остатках и о переводах электронных денежных средств.

Это касается счетов организаций, ИП и физлиц-не ИП.

Для запроса в отношении счетов физлиц нужно согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (замруководителя) ФНС. Вместе с тем, НК не содержит правового механизма, позволяющего банку, получившему запрос, проверять наличие вышеуказанного согласия.

При получении запроса о справках (выписках) по счетам ИП банк представляет сведения о его счетах, используемых им для предпринимательской деятельности без указания информации по счетам, открытым ему как физлицу. При получении запроса о счетах физлица банк сдает налоговикам сведения обо всех открытых данному физлицу счетах, включая счета, используемые данным физлицом для предпринимательской деятельности.

В завершение письма ФНС не ограничилась констатацией действующих правил и отметила, что считает целесообразным внести изменения в законодательство, связанные с расширением полномочий налоговых органов по пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

В частности, предлагается разрешить налоговым органам истребовать информацию по счетам физлиц вне рамок налоговой проверки. Обоснование таких поправок ФНС ранее оформила другим письмом (от 14.05.2018 N ЕД-4-2/9126@), которого пока не найдено в открытом доступе, и направила в адрес Минфина. Недавно ФНС уже разъясняла, что сейчас налоговики могут узнать о поступлениях на карту физлица только в рамках налоговой проверки.