С 8 января 2015 года командировочные удостоверения отменены по всей России. Казалось бы, на одну бумажку в отчетности стало меньше. Но как теперь выясняется, не все бухгалтеры довольны отменой командировочных удостоверений.
В редакцию журнала "Упрощенка" пришло письмо от читателя, который сообщил, что гости Нижневартовска должны быть зарегистрированы в полиции в течение 10 дней. А раньше с командировочным удостоверением этого делать не надо было. При встрече с полицейским можно было показать командировочное удостоверение и все вопросы были исчерпаны. А как будет сейчас непонятно.
Действительно, командировочное удостоверение во многих случаях служило индульгенцией для полиции. И в незнакомом городе этого документа было достаточно, чтобы избежать проблем. Командировочное удостоверение отменено в целях подтверждения расходов и составления авансового отчета. Как унифицированная форма командировочное удостоверение остается. Этот документ можно оформлять при направлении работника в командировку — по крайней мере пока такого запрета в законодательстве нет. Поэтому если нужно оформлять для тех или иных целей, оформляйте.
Возникают и другие проблемы в связи с отменой служебного задания. Что теперь писать в приказе об отправлении работника в командировку? В приказе нужно указать документ (номер и дату), на основании которого работник направляется в командировку. Раньше указывали служебное задание. Теперь в связи с его отменой нужно указать иной документ. В разных случаях это будут разные документы.
Например, если работник едет на конференцию, нужно указать реквизиты договора с принимающей организацией. Если едет устанавливать основное средство заказчику — договор с заказчиком. И так далее.