Минэкономразвития хочет запретить все плановые проверки юрлиц и предпринимателей – субъектов малого предпринимательства. Законодатели сами говорят о том, что многочисленные проверки мешают бизнесу. Поскольку отнимают у бизнесменов время и деньги. Чтобы в и без того непростое время поддержать «малышей», министерство разработало законопроект, который вводит запрет на любые плановые проверки до 31 декабря 2018 года. Исключение — те фирмы и ИП, кто грубо нарушал законодательство и был привлечен за это  к административной ответственности в трехлетний срок до введения запрета.

Критерии субъектов малого бизнеса можно посмотреть в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Их три:

  • размер выручки (без учета НДС) не может превышать 400 млн.руб. в год;
  • численность работников не может быть больше 100 человек;
  • доля участия юридических лиц в уставном капитале компаний ограничена.

Эти критерии относятся к коммерческим фирмам. Если же вы работаете в некоммерческой организации, то скорее всего она не попадет под определение «малого предприятия» даже если будут соблюдены все перечисленные условия. Из НКО к малому бизнесу могут относиться только потребительские кооперативы.