В конце прошлого года была утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Но в ней не учли все изменения законодательства. Поэтому нужно быть готовыми, что форму опять обновят.

Как пояснил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко, в новой форме не учтены изменения, внесенные в главу 25 НК РФ в ноябре-декабре 2014 года. На тот момент обновленная декларация уже находилась на регистрации в Минюсте.

Поэтому при подготовке отчета по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, могут возникнуть сложные ситуации, которые нельзя отразить в декларации. И вопрос - что в таком случае делать налогоплательщику - пока остается открытым.

На практике изменение формы декларации - это трудоемкий процесс, который затрагивает не только налоговиков, но и налогоплательщиков. Чтобы «успеть» за всеми изменениями было предложено оставить в форме декларации несколько свободных строк, заполнение которых впоследствии будет разъясняться отдельными письмами.

В любом случае, пока это только предложения, годовую отчетность по прибыли за 2014 год и отчеты за 2015 год нужно сдавать по действующей форме декларации.