Госдума РФ 7 апреля 2015 г. приняла в первом чтении законопроект о внесении ряда изменений в законодательство о банкротстве (законопроект № 723854-6). В частности, проект предлагает скорректировать порядок распределения денежных средств, вырученных от реализации предмета залога в рамках дела о банкротстве юридического лица. Статью 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предлагается дополнить положением о том направлении денежных средств, оставшихся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющих и привлеченных ими лиц для обеспечения его обязанностей, на погашение той части обеспеченных залогом требований конкурсных кредиторов, которая не была погашена из стоимости предмета залога. Предполагается, что денежные средства, оставшиеся после полного погашения указанных расходов и требований кредиторов, обеспеченных залогом, будут включаться в конкурсную массу. В пояснительной записке разъясняется, что эта новелла позволит унифицировать аналогичные нормы в отношении банкротства юридических лиц и граждан.

Проектом также уточняется порядок рассмотрения дел о банкротстве ИП, производство о банкротстве которых возбуждено до дня вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Проектом предусмотрено, что такие дела рассматриваются в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 29.12.2014 № 476-ФЗ.

Кроме этого, законопроектом предлагается внести изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: предусмотреть возможность хранения и получения сведений об уведомлениях о залоге движимого имущества в течение 3 месяцев после регистрации уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества. Указанное положение направлено на исключение злоупотреблений участниками гражданского оборота в отношении залога движимого имущества, а также на урегулирование спорных ситуаций в указанной сфере. Если проект будет принят, по истечении указанного срока сведения о соответствующих уведомлениях, предусмотренные настоящей статьей, предоставляться не будут.