Правительство РФ подготовило проект закона, которым сокращается перечень командировочных расходов. Сейчас по статье 168 ТК РФ работодатель возмещает работнику расходы на проезд, по проживанию, суточные и иные расходы, которые работник понес с разрешения или ведома работодателя. Все эти расходы учитываются при УСН.
Чтобы жизнь медом не казалась, Правительство удалит из ТК РФ упоминание об «иных расходах в командировке». Поэтому работодатель сможет учесть только расходы на суточные, на проживание и проезд.
В пояснительной записке к проекту говорится, что внесение изменений в статью 168 ТК не повлечет за собой ухудшения положения работников в сфере труда. Но это не так. К примеру, сейчас на основании норм абзаца 5 статьи 168 ТК РФ (про иные расходы) можно учесть расходы на мобильную связь в командировке, на стоянку автомобиля, камеру храния и др. (если это прописано в коллективном договоре).
Еще один момент — в ТК РФ убирается упоминание о суточных. Теперь это будут "иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства". И не понятно, можно ли будет не платить НДФЛ с суточных на основании статьи 217 НК РФ — ведь в этой статье понятие "суточные" остается.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.