Негосударственные пенсионные фонды, добившись передачи в свой портфель пенсионных накоплений в рамках системы обязательного пенсионного обеспечения, становятся объектами пристального внимания со стороны Центробанка. Регулятор действует методом «кнута и пряника»: ввел систему гарантирования пенсионных накоплений и стимулировал пенсионные фонды участвовать в размещении значительных сумм длинных денег, и ужесточил требования к отчетности НПФ, повышая ее прозрачность.

Начиная с 2015 года, все НПФ будут обязаны подготавливать и сдавать в Центробанк отчетность по МСФО. В помощь специалистам Банк России подготовил Отраслевой стандарт о порядке составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности негосударственных пенсионных фондов, представив широкой общественности его проект на своем сайте. Источники, близкие к регулятору, сообщают, что проект станет документом до конца года. 

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензии сразу у пяти НПФ, приостановив операции по счетам еще двух. Это фонды «Солнце.Жизнь.Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время», «Защита будущего», «Сберфонд.Солнечный берег», «Сберегательный». Все НПФ входят в финансовый холдинг Анатолия Мотылева (банки «Глобэкс», «Российский кредит», «М банк», в первом проведена дорогостоящая санация, второй и третий лишились лицензии). Ситуация конечно же крайне неприятна, ведь в семи фондах находились 59,3 млрд.руб., и участвовали 863 тыс.человек,но жесткость Банка России – необходимая мера.

Все эти действия призваны повысить доверие граждан к пенсионной системе, а также направить длинные деньги в инфраструктурные проекты.