4 июня 2015 года Правление ПФР своим постановлением № 194п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 г. № 2п" обновило форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1). Поправки обусловлены законодательными изменениями, вступившими в силу с 1 января 2015 года (в частности, отменой для некоторых работодателей пониженных тарифов, которые применялись в 2012-2014 годах).

Согласно информации ПФР от 31 июля 2015 года, теперь ведомство принимает отчетность за I полугодие 2015 года только по новой форме и только по новым форматам. На официальном сайте ПФР появилась информация об участившихся случаях массовой рассылки писем с почтовых адресов, якобы принадлежащих ПФР. В них содержится просьба ознакомиться с новой формой отчетности РСВ-1. Однако в приложении к письму содержится вирус, способный нанести вред компьютеру.
В связи с этим ПФР подчеркивает, что фонд не занимается рассылкой писем, содержащих вложения. "Поэтому просим внимательнее относиться к получаемой корреспонденции и не поддаваться на уловки мошенников, использующих методы социальной инженерии для внедрения вредоносного программного обеспечения на компьютеры пользователей", – отмечается в сообщении.