Группа депутатов Госдумы во главе с председателем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым внесла законопроект о восстановлении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. 

Предлагается облагать ежемесячные доходы свыше 400 тысяч рублей по ставке 30 процентов, а из доходов свыше миллиона рублей вычитать в пользу государства 50 процентов. Для доходов менее 400 тысяч рублей депутаты считают необходимым сохранить нынешнюю ставку НДФЛ - 13 процентов.Согласно расчетам разработчиков, доходы бюджета от прогрессивной шкалы налогообложения увеличатся до 4,7 триллиона рублей. В 2014 году поступления от НДФЛ составили 2,68 триллиона рублей.

"Принятие настоящего закона дает возможность не снижать зарплату работникам бюджетной сферы, не сокращать учреждения бюджетной сферы и в общем целом не понижать жизненный уровень населения страны", - полагают авторы документа.

Сегодня прогрессивный налог действует в 23 странах мира, в том числе во Франции, США, Китае, Швеции. В России прогрессивное налогообложение доходов граждан было введено впервые законом 1916 года, но его реализации помешали Февральская, а затем Октябрьская революции 1917 года. После распада СССР в России прогрессивная шкала была восстановлена, но в 2001 году заменена плоской - у всех граждан государство удерживает 13 процентов их доходов.

После этого депутаты неоднократно вносили законопроекты о повышенном налогообложении сверхдоходов, в правительстве же заявляли о нецелесообразности восстановления прогрессивной шкалы НДФЛ, указывая, что это лишь вызовет массовый перевод зарплат в конверты.