Упрощен процесс регистрации бизнеса. 29 декабря 2015 года вступают в силу поправки, предусмотренные Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов”.

В частности, сокращен с пяти до трех дней срок госрегистрации при создании юридического лица и получении физическим лицом статуса ИП. Такой срок исчисляется со дня представления соответствующих документов в регистрирующий орган и применяется для документов, представленных в регистрирующие органы после 28 декабря 2015 года. При этом текущие сроки госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица или произошедших в случае его реорганизации (не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган), сохранены.

Кроме того, документом предусмотрена возможность для юридических лиц (на первом этапе – только ООО) действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным госорганом. Такой устав не будет содержать сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица – эти сведения содержатся в ЕГРЮЛ. При этом сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Однако для ООО сохранена и возможность действовать на основании индивидуализированных уставов, оформленных в традиционной бумажной форме. Так, если общество применяет индивидуализированный устав, то данные об изменении его наименования или места нахождения будут вноситься в устав и ЕГРЮЛ, а если типовой – только в ЕГРЮЛ.

Установлено, что если общество действует на основании типового устава, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами общество должно сообщить в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, об увеличении уставного капитала общества, а также об увеличении номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, о принятии третьих лиц в общество, об определении номинальной стоимости и размера их долей и при необходимости об изменении размеров долей участников общества.