Ст. 217 НК РФ, в которой приведен перечень доходов физлиц, не подлежащих налогообложению, скорректирована и дополнена новыми пунктами.

Так, освобождены от налога доходы в виде суммы задолженности, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках процедуры банкротства физлица. Также не уплачивается налог с доходов от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания налогоплательщика банкротом.

Не облагаются НДФЛ доходы в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации ипотечного кредита в рамках правительственной программы помощи ипотечным заемщикам, а также в случае прекращения обязательств по кредиту и передачи банку залога по кредиту.

Уточнен порядок освобождения от НДФЛ средств помощи ветеранам и труженикам тыла ВОВ, бывшим узникам нацистских концлагерей и военнопленным. В соответствии с поправками полностью не облагается НДФЛ помощь, оказанная за счет бюджетных средств, средств иностранных государств. Помощь иных лиц не облагается в сумме, не превышающей 10 тыс. руб. за год.

Эти и другие поправки в ст. 217 НК РФ действуют с 1 января 2016 года.