К 1 мая 2016 года Правительство внесет в Госдуму проект закона о передаче страховых взносов под контроль ФНС. Минфин к разработке закон приступил и уже завел на Едином госпортале паспорт проекта.

Суть налоговой реформы такова. Сейчас работодатели платят взносы в ПФР (фонд контролирует пенсионные взносы и взносы на медстрахование) и ФСС (фонд контролирует взносы на социальное страхование и травматизм). Эти два фонда со своими функциями сборщиков справляются плохо — в бюджетах фонды дыры. ФНС собирает налоги эффективней: по итогам августа 2015 рост год к году 12%.

Поэтому Правительство в условиях дефицита федерального бюджета и кризиса решило передать взносы в ФНС. У налоговиков нет холостых проверок. В отличие от ПФР, они почти никогда не уходят с пустыми руками, так как идут «наверняка» — в те компании, где точно есть недочеты.

Передача взносов в ФНС имеет еще одну причину. Налоговики собирают НДФЛ. И у них на руках есть точные данные по официальным зарплатам. Взносы компании платят неохотней — ставка взносов больше и их нужно платить, в отличие от НДФЛ, не за счет работника, а за счет работодателя. После того как взносы передадут в ФНС, налоговики смогут сличать поступления от НДФЛ и взносам. И если данные будут расходиться — будет повод назначить проверку.

Пока не ясно, кстати, останутся ли взносы в том виде, в каком мы к ним привыкли. Есть большая вероятность, что их заменит ЕСН.