С 2015 года налогоплательщики представляют расширенную декларацию по НДС, включающую сведения об операциях из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

«Разрыв» и «НДС» - два типа расхождений, выявляемых при сопоставлении сведений в НДС-отчетности. Об этом рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС РФ А.В. Егоричев.

Если запись об операции в ходе сопоставления не нашла своего «зеркального» отражения у контрагента, то возникает «разрыв». Если покупатель заявил к вычету сумму НДС, превышающую ту, что указал продавец, то возникает вид расхождения «НДС».

После выявления расхождений налогоплательщику направляется требование о представлении пояснений, в котором указываются все записи об операциях, по которым у налогового органа возникли вопросы.

Если налогоплательщик после получения требования представил уточненную НДС-декларацию, он не привлекается к налоговой ответственности, поскольку считается, что он самостоятельно обнаружил ошибку и исправил ее.