Минтруд России подтвердил, что у ревизоров из Фондов есть право истребовать документы в ходе проведения камеральной проверки. 

По общему правилу камеральная проверка проводится по месту нахождения территориальных отделений ПФР и ФСС России на основе документов, представленных плательщиком взносов. Основание — ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). 

Если ревизорам не хватает для проверки каких-либо документов, то ст. 37 Закона № 212-ФЗ позволяет им истребовать необходимую «первичку» у плательщика страховых взносов. При этом в данной норме не уточняется в ходе какой именно проверки (выездной и (или) камеральной) проверяющие имеют право на такие действия. 

По мнению трудового ведомства, изложенному в письме от 21.01.2016 № 17-3/ООГ-22, это правило распространяется как на выездную, так и на камеральную проверку. 

Обратите внимание: согласно ч. 7 ст. 37 Закона № 212-ФЗ отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 48 Закона № 212-ФЗ, — штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.