Владимир Путин накануне подписал закон, запрещающий приостанавливать по решению налогового органа операции по некоторым счетам в банке, а также взыскивать недоимки за счет средств, размещенных на данных счетах (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 110-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"). Речь идет о специальных избирательных счетах и специальных счетах фондов референдума.

Так, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации или ИП в банках и его электронные денежные средства (п. 1 ст. 46 НК РФ). Теперь это правило не распространяется на средства, находящиеся на специальных избирательных счетах и специальных счетах фондов референдума.

То же самое теперь касается взыскания налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – физлица. Теперь в п. 1 ст. 48 НК РФ предусмотрено, что такое взыскание не допускается за счет средств, находящихся на рассматриваемых счетах.

Кроме этого внесены изменения в п. 1 ст. 76 НК РФ. В связи с этим, по данным счетам теперь не могут быть приостановлены операции. Такая мера используется налоговыми органами для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

Также скорректированы положения п. 12 ст. 76 НК РФ. Там указано, что при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков (налоговых агентов), банки не вправе открывать этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять им право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Теперь это правило не распространяется на открытие специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума.

Данные нововведения связаны с тем, что указанные счета не являются собственно счетами организаций или физлиц, поскольку их составляют пожертвования и перечисления иных лиц. При этом указанные счета имеют строго целевое назначение.

Изменения вступили в силу со дня официального опубликования закона, то есть с 26 апреля 2016 года.