Минфин России разъяснил, что следует понимать под сделкой для целей уведомления налогового органа о контролируемых сделках. 

Статьей 105.16 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. При этом особенности применения термина «сделка» для целей налогообложения НК РФ не определены. 

В письме от 04.05.2016 № 03-01-18/25860 специалисты финансового ведомства указали, что исходя из п. 1 ст. 11 НК РФ это понятие используется НК РФ в значении, в котором оно применяется гражданским законодательством. 

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаваемых в соответствии со ст. 105.14 НК РФ контролируемыми сделками.