Подписан закон, которым продлено действие ЕНВД до 1 января 2021 года (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ). Ранее предполагалось, что этот спецрежим перестанет использоваться с 1 января 2018 года (ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-Ф3).

На практике это означало бы, что компании утратили бы право определять сумму налога на основе вменения, то есть просто умножая налоговую ставку на среднее значение дохода от своей деятельности в той или иной области, определенное в законе (ст. 346.29 НК РФ). Для ИП же аналогичная возможность предусмотрена другим спецрежимом – патентной системой налогообложения (ст. 346.44, ст. 346.47 НК РФ), который пока отменять не планируют.

Против того, чтобы лишить организации спецрежима на основе вменения, выступила в апреле группа депутатов. Они отмечали тогда, что отмена ЕНВД с 1 января 2018 года может вызвать трудности у налогоплательщиков в связи с переходом на иную систему налогообложения. В частности, приведет к значительным финансовым потерям с их стороны и значительно усложнит процедуру расчета налога.

Депутат Андрей Макаров, представляя законопроект в Госдуме, отметил, что ЕНВД – это самый комфортный, самый льготный режим налогообложения для малого бизнеса. "Мы должны дать ясные ориентиры бизнесу, как раз тем, самым маленьким, что им ничего не угрожает и они могут спокойно работать", – обосновал он необходимость сохранения ЕНВД. Именно на основе этой инициативы был принят указанный закон.

ЕНВД подразумевает замену одним платежом целого ряда налогов: налог на прибыль организаций (для ИП – НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности), налог на имущество организаций (для ИП – налог на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности), а также по общему правилу НДС. Все остальные налоги нужно уплачивать на общих основаниях. Налоговая ставка по ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода, а муниципальные власти могут снизить ее до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

К слову, применяется ЕНВД в отношении строго определенных видов деятельности: бытовые услуги, ветеринария, ремонт, ТО и мойка автомобилей, розничная торговля (площадью каждого торгового зала не должна превышать 150 кв. м), общественное питание с аналогичным ограничением по площади зала обслуживания посетителей и т. д. (п. 2, п. 4 ст. 346.26 ст. 346.31 НК РФ).