В случае, когда ИП совмещает ПСН и УСН и вовремя не оплатил патент, он утрачивает право на применение ПСН по соответствующему виду деятельности и переводится по нему на общую систему с начала периода, на который был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, Определение ВС РФ от 22 июня 2016 г. № 309-КГ16-6991).

ВС РФ рассмотрел жалобу ИП на решение нижестоящих судов и не принял ее для дальнейшего рассмотрения. Исходя из материалов дела, ИП не уплатил вовремя стоимость патента и налоговая инспекция направила ему сообщение об утрате им права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения. Кроме этого, налоговики предложили ИП предоставить в инспекцию отчетность по общему режиму налогообложения, за период на который был выдан патент.

ИП не согласился с налоговиками и обратился в суд с заявлением о признании этого сообщения налоговиков недействительным. По мнению заявителя, законом не предусмотрено, что в случае утраты права на применение ПСН, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН. ИП указал, что считает правовую норму относительно перехода на общий режим налогообложения применимой только к тем налогоплательщикам, которые не применяли специальные налоговые режимы.

Отклоняя доводы заявителя, суды указали, что имеется прямое указание закона на то, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если им не был в срок уплачен налог (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Но утеря налогоплательщиком права применять ПСН и переход по облагаемому им виду деятельности на общий режим, не мешает ему с доходов, полученных по другим видам деятельности, уплачивать налог в рамках УСН.

Нужно отметить, что такой подход подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 14 июля 2014 г. № 03-11-12/34124).