Организация подала иск к ИФНС по г. Мытищи с требованием признать, что чиновники уже не могут истребовать с нее несколько миллионов рублей налоговой задолженности. Компания пояснила, что долг по налогам, плюс пеням и штрафам образовался в период с 2004 по 2010 годы. Причем компания узнала об этом долге только из справки, которую инспекторы выдали ей в 2015 году. Сами же они все эти годы никаких мер для взыскания не предпринимали.

Суд удовлетворил иск и обязал инспекцию выдать фирме справку о том, что долг за ней больше не числится.

Из положений главного фискального документа страны судьи сделали вывод, что крайний срок на взыскание включает в себя: срок уплаты налога; 3 месяца на отправку требования об уплате; 10 дней на его исполнение; 6 месяцев на подачу иска в суд с требованием о взыскании.

Если все эти сроки истекли, а инспекция ничего не предприняла, то недоимка становится безнадежной, и любые действия фискального органа по ее взысканию будут считаться незаконными.

В данном случае банк и судебные приставы подтвердили, что ИФНС по г. Мытищи никаких действий по взысканию задолженности данной организации не предпринимала. Этих сведений достаточно для удовлетворения иска, если инспекция не может их опровергнуть.