Федеральная налоговая служба России, в связи с принятием большого количества поправок в часть первую Налогового кодекса РФ, разослала по нижестоящим инспекциям письмо от 01.06.2016 №СА-4-7/9831, с разъяснениями нововведений.

Основные поправки:

1. Новая редакция пункта 5 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает распространение положений статьи 5 Кодекса о действии актов налогового законодательства о налогах и сборах во времени на нормативные правовые акты о налогах и сборах Правительства Российской Федерации.

2. Согласно новой редакции пункта 2 статьи 11.2 Кодекса документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

3. Согласно новой редакции пункта 5.1 статьи 23 Кодекса лицо, относящееся к категории налогоплательщиков, обязанных в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Кодекса представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должно не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения этого лица к указанной категории налогоплательщиков обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

4. Пункт 3 статьи 76 Кодекса дополняется подпунктом 1.1, согласно которому расширен перечень оснований для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

5. Теперь решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в том числе в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота - в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности.

6. Пункт 3 статьи 88 Кодекса дополняется абзацем, согласно которому налогоплательщики, на которых Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные пунктом 3 статьи 88 Кодекса также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Законодатель отмечает, что при представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не будут считаться представленными.

Кроме того, в пункт 6 статьи 88 Кодекса также были внесены изменения, позволяющие налоговому органу при проведении камеральной налоговой проверки требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы.

7. Федеральным законом N 130-ФЗ вносятся изменения в пункт 2 статьи 93 Кодекса, согласно которым листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Кроме того, устанавливается возможность представления истребуемых документов, составленных на бумажном носителе, в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов).

8. В пункт 5 статьи 138 Кодекса Федеральным законом N 130-ФЗ введено основание для приостановления исполнения вступившего в силу решения налогового органа, вынесенного в порядке, предусмотренном статьей 101 Кодекса, в случае подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. Таким основанием является заявление лица, подавшего эту жалобу, при предоставлении им банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению. Заявление о приостановлении исполнения обжалуемого решения подается одновременно с жалобой и к нему прилагается банковская гарантия.

9. В статью 139.2 Кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми введена возможность направления жалобы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Кроме того, пункт 2 статьи 139.2 Кодекса дополнен подпунктом 6, согласно которому в жалобе дополнительно указывается способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.