Ведомство рассказало, в каком порядке организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, должны подать заявление о проведении мониторинга на следующий налоговый период (письмо ФНС России от 4 июля 2016 г. № ЕД-4-15/11937@).

По мнению налоговиков, у организации, состоящей на мониторинге, право представления заявления о проведении налогового мониторинга за следующий период возникает в последнем периоде проведения налогового мониторинга. А именно – не позднее 1 сентября этого периода (п. 1.1 ст. 105.27 НК РФ).

Последний период проведения налогового мониторинга истекает по окончании двух периодов, следующих за периодом проведения налогового мониторинга на основании решения налогового органа.

При этом если организация, в отношении которой проводится налоговый мониторинг, не обратилась с заявлением об отказе в проведении налогового мониторинга, то у нее не возникает обязанности представлять заявление о проведении налогового мониторинга в течение двух последующих периодов. Заявление об отказе можно подать не позднее 1 декабря года, предшествующего следующему периоду проведения налогового мониторинга. В противном случае решение о продлении мониторинга вынесет сама налоговая инспекция (п. 7 ст. 105.27 НК РФ).

Напомним, налоговый мониторинг представляет собой своего рода соглашение между инспекцией и налогоплательщиком. В его рамках инспекторы контролируют правильность уплаты налогов компанией, а последняя освобождается от камеральных и выездных проверок и получает право обратиться за персональными разъяснениями по спорным вопросам налогообложения по совершенным или планируемым сделкам. Подать заявление о проведении налогового мониторинга могут только достаточно крупные организации – для этого суммарный объем доходов за прошлый год должен быть не менее 3 млрд руб., этому же минимальному размеру должны соответствовать активы фирмы, а совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ за прошлый год должна быть не менее 300 млн руб. (гл. 14.7 НК РФ).