Аудиторов обяжут информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках своих клиентов. Соответствующий законопроект был опубликован накануне.

Согласно документу, сообщать о сомнительных действиях надлежит "при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма". В Минфине заявили, что законопроект поступил к ним на согласование и был одобрен ведомством. 

В настоящее время аудиторы не обязаны уведомлять Росфинмониторинг о каких-либо нарушениях. Сейчас аудитор должен только сообщать о выявленных в ходе проверки фактах нарушения законодательства учредителям проверяемой организации и только в случае отсутствия их реакции – в уполномоченный орган.

Источник, близкий к Росфинмониторингу, поясняет, что сейчас в российском законодательстве есть ответственность за неисполнение закона, например, по ст. 15.27 КоАП. Эта статья предусматривает штраф для должностных лиц до 30 000 рублей, для организаций – до 200 000 рублей за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля. Тем не менее эксперт считает, что новый закон не будет работать без нормативного акта, который установит детальный порядок его применения.