Общие вопросы правопреемства при реорганизации юридических лиц регламентированы ст. 58 ГК РФ. При этом на практике часто возникают вопросы касательно переоформления имеющихся лицензий, сертификатов на продукцию, товарных знаков, а также порядка указанных действий.

Единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и Правила их оформления утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293.

На территории РФ основной документ в отношении сертификации — Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Однако никаких специальных положений по данному вопросу эти документы не содержат.

Порядок проведения сертификации продукции регламентирован Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15 (для ЕАЭС Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 621). Данный документ в п. 1.3 целью проведения указывает исследование характеристик продукции, а также содержит пункт об осуществлении инспекционного контроля, который проводит сертифицирующая организация, причем критерии для его проведения установлены в п. 3.7.2 (степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества, и т.д.).

Поскольку изменение наименования или организационно-правовой формы получателя сертификата не влияет на характеристики самой продукции, то и оснований повторного проведения сертификации не усматривается, ведь очевидно, что ни технология производства, ни оборудование не меняются. Хотя формально п. 3.7.6 дает право сертифицирующей организации признать сертификат недействующим при «изменении организации».

На основании ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования.

В отношении товарных знаков согласно п. 2 ст. 1232 ГК переход прав без заключения договора также подлежит государственной регистрации. Это относится и к случаю реорганизации. Порядок регистрации определен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1416.