Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина выступил на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы реформирования аудита: международный опыт и российская практика", сообщила пресс-служба СРО аудиторов СРО ААС и НП "ИПАР".

Чиновник обозначил основные актуальные проблемы в аудиторской деятельности: необходимость повышения качества аудиторских услуг и независимости аудита, недостаточность ассортимента аудиторских услуг, как правило, ограниченного аудитом и консультированием. Деловое сообщество вряд ли знает о том, какие дополнительные услуги способен оказывать бизнесу квалифицированный аудитор, считает оратор. Также Леонид Шнейдман отметил индифферентность большей части аудиторского сообщества к решению социально-экономических задач, стоящих перед страной; актуальность проблемы "карманных" аудиторских компаний. 

Леонид Шнейдман проинформировал участников конференции, что международные стандарты аудита, которые ожидаемо окажут положительное влияние на качество аудиторских услуг, будут признаны до конца года, и с 1 января вся аудиторская деятельность будет вестись по МСА, при этом предусмотрен переходный период: оказание услуг по договорам, заключённым в 2016 году, может быть завершено в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Аудиторские проверки по договорам, заключенным в 2017 году, будут проводиться исключительно в соответствии с МСА. 

Также докладчик в своем выступлении затронул вопросы, связанные с усилением ответственности аудитора за предоставление некачественных услуг, с введением дополнительных требований к аудиторам, проводящим аудит общественно-значимых хозяйствующих субъектов, с необходимостью принятия мер, направленных на повышение роли деловой репутации аудиторов, которая должна стать решающим фактором при выборе аудитора, и ряд других, пишет пресс-служба.

Анатолий Шеремет, президент СРО аудиторов Ассоциация "Содружество", на конференции обратил внимание, что в России в последние годы обострилась проблема "воспроизводства" аудиторов. Сейчас аттестованных аудиторов 20,7 тыс., из них с единым квалификационным аттестатом - менее 4 тысяч. За четыре года число аудиторов уменьшилось на 5,3 тыс., а получили аттестат аудитора всего 402 человека.

Татьяна Коротаева, первый заместитель начальника управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального Казначейства, рассказала, что ее ведомство завершает подготовку проекта классификатора, представляющего собой свод возможных нарушений закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудиторской деятельности, правил независимости и кодекса этики. Классификатор нужен для унификации практики проведения ВККР. При этом в дальнейшем может потребоваться доработка (дополнение) классификатора после признания МСА для применения на территории РФ и расширения перечня сопутствующих аудиту услуг.