В письме от 16 ноября 2016 г. N 03-01-15/67327 Минфин указал, что согласно закону 54-ФЗ в новой редакции ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных названным законом.

В соответствии с новым порядком применения ККТ данные о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов будут направляться в режиме реального времени (online), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств.

При этом принятые изменения создадут условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, считает ведомство.

Также Минфин напомнил о законопроекте, которым предусматривается налоговый вычет для ИП на ЕНВД или ПСН в сумме расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

При этом размер указанных расходов ограничивается суммой в 18000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на ИП, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения после 01.07.2018.

Кстати, упомянутый законопроект 18416-7, внесенный ранее правительством, принят на днях Госдумой в первом чтении. Проект вводит для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН, налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы при условии регистрации такой ККТ в налоговых органах в 2018 году. Вычет составит не более 18000 рублей на единицу ККТ, "применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем (клиентом)". Уменьшение налога на расходы по приобретению ККТ будет производиться при расчете указанных налогов за налоговые периоды 2018 года (подробнее о законопроекте и о поправках, которые он может претерпеть ко второму чтению).