Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 1001592-6 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования мер по обеспечению интересов кредиторов при банкротстве юрлица).

Закон принят во исполнение решения Конституционного суда 10-П/2015 от 18.05.2015, которым признан неконституционным пункт 2 статьи 21.1 федерального закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в той мере, в которой допускается исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке юрлица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.

Статья 5 закона 129-ФЗ будет предусматривать внесение в ЕГРЮЛ сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юрлица, о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Согласно поправкам в статьи 21.1 и 22 названного закона при наличии у регистрирующего органа таких сведений решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ не принимается, недействующее юрлицо из ЕГРЮЛ не исключается.

Предусмотренный статьей 21.1 порядок исключения юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего согласно законопроекту будет применяться также в случаях невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников); наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Эти новшества вступят в силу 1 сентября 2017 года.

Вносятся изменения также в закон об ООО, согласно которым, в частности, срок ликвидации ООО не может превышать одного года, однако, если завершение ликвидации в этот срок невозможно, продлить его можно будет в судебном порядке, но не более чем на полгода. В случае истечения всех сроков или же в случае отказа от принятого решения о ликвидации повторную добровольную ликвидацию можно будет начинать не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Кроме того, вносятся обширные изменения в закон о банкротстве. В том числе, устанавливается обязанность оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве представлять регистрирующему органу сведения о юрлице, в отношении которого имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено.