Этот вывод можно сделать из письма Минфина. Ведомство подчеркнуло, что юрлица, которые созданы до 1 сентября 2014 года и приводят свои учредительные документы и наименование в соответствие с ГК РФ, не лишаются указанной льготы. Минфин уже обозначал этот подход в 2015 году.

Ведомство напоминает: льгота не действует в отношении некоторых категорий движимого имущества. Среди них - имущество, которое принято на учет в результате реорганизации. Изменение наименования юрлица из-за поправок к ГК РФ, вступивших в силу в сентябре 2014 года, реорганизацией или ликвидацией не является. Поэтому льгота в таком случае сохраняется.

Например, большинство ОАО в связи с новшествами становятся ПАО, если отвечают требованиям к этой организационно-правовой форме. Именно для таких случаев полезно разъяснение Минфина.

Льгота по налогу на имущество распространяется на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. По таким объектам юрлица не платят налог. Не применяется льгота в отношении объектов, которые приняты на учет в результате:

- реорганизации юрлица;

- ликвидации юрлица;

- передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

Документ: Письмо Минфина России от 01.12.2016 N 03-05-05-01/71247.