В письме от 2 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/1848@ ФНС напомнила о новых и не очень правилах применения ККТ, в частности, при расчетах посредством платежных карт.

Федеральный закон 54-ФЗ в прежней редакции не содержал положений, освобождающих от применения ККТ при продаже товаров в интернете, в том числе при расчетах платежными картами. Согласно новой редакции закона в случае расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия с покупателем, и применением устройств,  обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия, следует обеспечить передачу покупателю кассового чека или БСО в электронной форме. При этом соответствующий документ на бумажном носителе не печатается.

ККТ техника не применяется при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП. Таким образом, организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физлица за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять ККТ.

Также налоговая служба напомнила, что с 1 февраля кассовая техника старого образца не регистрируется.

Положения об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и об их передаче в налоговые органы до 1 февраля применялись организациями и ИП в добровольном порядке.

Организации и ИП, обратившиеся с 01.02.2017 с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора. Исключение составляет работа в местностях, отдаленных от сетей связи.