ФНС России в письме от 20.02.2017 № СД-4-3/3088@ разъяснила, какие формы отчетности следует представлять в налоговую инспекцию субъектам малого предпринимательства. Налоговики напомнили, что субъекты малого предпринимательства вправе вести бухгалтерский учет упрощенным способом, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Это установлено п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В этой связи для таких организаций приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (далее — приказ № 66н) предусмотрены упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств (приложение № 5 к приказу № 66н).

При этом согласно положениям абз. 4 п. 6 этого приказа организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут формировать представляемую бухгалтерскую отчетность и по общеустановленным формам.

Учитывая изложенное, ФНС России в рассматриваемом письме сообщила, что субъекты малого предпринимательства в зависимости от выбранной ими формы составления бухгалтерской отчетности (по общеустановленным формам либо по упрощенным формам) представляют в налоговый орган вместе с бухгалтерским балансом и отчетом о финансовых результатах, соответственно, либо приложения по формам, предусмотренным в приложении № 2 к приказу № 66н, либо отчет о целевом использовании средств (приложение № 5 к приказу № 66н).