Минфин готовит поправки в закон об аудиторах — будет прописано требование о соблюдении участниками рынка норм профессиональной этики и независимости. Несмотря на то что подобные кодексы в России уже существуют, компании всё еще допускают нарушения. Сами аудиторы предлагают пойти еще дальше и ввести в обиход термин «безупречная деловая репутация». 

Требование по исполнению свода правил профессиональной этики содержится в ФЗ «Об аудиторской деятельности» уже сейчас. При этом участники рынка пояснили «Известиям», что норма закона звучит довольно размыто и Минфин давно намеревался уточнить закон, чтобы пресечь разночтения и убрать коллизии. 

Соблюдение аудиторами этических требований особенно важно в связи с введением в действие международных стандартов аудита и началом их применения в России с 2017 года, напомнил «Известиям» представитель Минфина. По его словам, проведенный ведомством анализ выявил необходимость ввести общее требование о независимости аудиторских организаций и аудиторов, уточнить понятийный аппарат по данной теме, обеспечить большее соответствие норм законодательства международно признанным этическим принципам и стандартам.

По словам представителя Минфина, на практике по-прежнему имеют место проблемы в этом вопросе. 

— Среди них — формальный подход к соблюдению независимости, потеря независимости аудитора в результате многолетнего обслуживания одного клиента или чрезмерно тесных отношений с клиентом, оказание одному клиенту услуг по аудиту его отчетности и услуг, несовместимых с аудитом, низкая вовлеченность в надзор за соблюдением независимости аудитора советов директоров организаций и их комитетов по аудиту, — перечислил собеседник издания. 

Действующее законодательство не мешает аудиторам время от времени нарушать принцип независимости. 

— Недавний пример: аудиторская фирма проводила проверку достаточно крупной компании, и в ходе проверки ВККР (внешний контроль качества работы аудиторских организаций. — Ред.) выяснилось, что собственником аудиторской компании является главный бухгалтер фирмы, которую они же и проверяют, — привела «Известиям» пример типичного нарушения принципа независимости гендиректор саморегулируемой организации аудиторов «Ассоциация Содружество» Ольга Носова. 

Она отметила, что кодекс этики и правила независимости на рынке действуют уже не первый год. По словам Ольги Носовой, рынок сейчас готовит предложение по введению понятия «безупречной деловой репутации» для аудиторов. Предполагается, что такой статус облегчит компаниям выбор аудитора и выступит гарантом независимости и качества аудиторских услуг. 

— Комиссия по контролю качества аудиторских услуг сейчас занимается разработкой понятия «безупречная деловая репутация». Это проблема достаточно сложная. При выборе аудитора этот фактор бывает решающим. Одно дело, когда отчетность подтверждается никому не известной фирмой, а другое — заключение компании, под которое даются кредиты и принимаются инвестиционные решения, — сообщила она. 

Отсутствие кодекса этики несильно влияет на качество предоставляемых услуг, считает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Дмитрий Куликов. При этом ужесточение правил по профессиональной этике через разработку кодекса никогда не бывает лишним, отметил юрист. 

Деятельность аудиторов в России регулируется достаточно тщательно уже сейчас, считает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. 

— Кодекс профессиональной этики аудиторов в достаточно полной мере описывает правила поведения, которые должен соблюдать аудитор при выполнении своих профессиональных обязанностей в случае возникновения конфликта интересов, этому посвящено сразу несколько глав документа, — сообщил юрист. 

По его словам, этот кодекс раскрывает проблематику этических конфликтов и конфликтов интересов при осуществлении аудиторской деятельности и оперирует такими понятиями, как «объективность», «непредвзятость», «честность» и «компетентность». Вместе с тем юрист признает, что пробелы в этике аудиторов всё еще есть. 

— Совсем другой вопрос, что кодекс не содержит прямых запретов, он является скорее шпаргалкой, согласно которой аудитор может действовать в спорных ситуациях, но не более. Он не запрещает аудитору работать в случае возникновения конфликта интересов, он говорит о том, что работать с учетом такого конфликта до его урегулирования нежелательно, — пояснил Максим Сафиулин. 

Предполагается, что изменения законодательства вступят в силу с января 2018 года.