В письме от 27.03.2017 N 03-01-15/17554 Минфин рассказал о применении контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ устанавливается обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, независимо от применяемого режима налогообложения, применять ККТ при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 31.03.2017.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая это, при обнаружении факта неприменения ККТ при реализации алкогольной продукции, но при наличии обстоятельств, указывающих на принятие всех мер по соблюдению требований законодательства, по мнению Минфина, организация или ИП в такой ситуации к ответственности привлекаться не должна.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных требований может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования.