Газета "Учет.Налоги.Право" сообщила, что сведения по формам СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ подать в ПФ пока можно только на бумаге, поскольку фонд еще не разработал необходимое ПО, чтобы учесть данные из новых форм в электронном виде.

Данные формы были введены постановлением от 11.01.2017 № 3п. Первая – это "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", вторая – "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)".

Их можно использовать для уточнения прошлогодних сведений, пишет издание. Однако пока что лучше исправлять ошибки прошлых периодов уточненками. Если страхователь обнаружит ошибку с 1996 по 2009 год, следует подать уточненные формы отчетности, которые действовали в этот период. Ошибки за периоды с 2010 по 2016 год лучше корректировать уточненным РСВ-1 за 2016 год, утверждает "УНП".

Если компания ошиблась только в стаже, можно подать уточненные индивидуальные сведения как дополнительную пачку к отчету за 2016 год. Ее можно выгрузить из программы и направить в фонд неформализованным письмом. Весь РСВ-1 подавать не надо.

Если ошибка в выплатах и взносах, то необходимо подать уточненный РСВ-1. Если ошибка вкралась в раздел 6 за четвертый квартал 2016 года, в уточненном расчете следует заполнить исходные разделы 6 без ошибок. Если ошибка в более ранних периодах, то надо сдать исходный раздел 6 за четвертый квартал и корректирующий раздел 6. Корректирующий раздел 6 заполняется даже для исправления сведений за 2013 год и раньше. СЗВ‑6‑4 и другие формы при этом сдавать не надо. Когда компания подаст такую уточненку, на индивидуальных счетах застрахованных сведения из нового отчета заменят предыдущие, сообщило издание.