Приказом от 06.03.2018 N 41н Минфин внес изменения в свой приказ  от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Поправки вступят в силу с 27 мая.

Пока что приказ касается любых фирм за исключением кредитных организаций, а также государственных (муниципальных) учреждений. После вступления изменений в силу исключение будут составлять кредитные организации и организации госсектора.

Введена поправка, важная, в частности, для некредитных финансовых организаций – формы отчетности, утвержденные приказом 66н, должны будут использоваться лишь в том случае, если иные формы не установлены федеральными или отраслевыми стандартами бухучета.

Форму отчета о целевом использовании средств вынесут в отдельное приложение к приказу – приложение 2.1.

Сейчас форма данного отчета относится к числу приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Согласно новой редакции отчет о целевом использовании средств перестанет быть приложением к отчету, а станет самостоятельным отчетом, который сам сможет сопровождаться иными приложениями (пояснениями), оформляемыми в табличной или текстовой форме и составляемыми организацией самостоятельно с учетом приложения № 3 к приказу.

В форме отчета о целевом использовании средств появится новая графа "Пояснения". Согласно новому примечанию, надо будет указывать номер соответствующего пояснения. При этом информация о доходах и расходах, движении денежных средств должна будет раскрываться с учетом существенности применительно к составу показателей отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств.

Не утверждена ранее предлагавшаяся оговорка о том, что в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств некоммерческие организации могут приводить показатели об отдельных доходах и расходах (финансовых результатах), движении денежных средств обособленно применительно к формам отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств соответственно.