При расчетах через Интернет продавец должен применять ККТ независимо от местонахождения или гражданства покупателя. При этом онлайн-кассы не применяются иностранной организацией, ИП, которые не зарегистрированы на территории РФ и не имеют представительств. Если оплата от клиента поступает на счет платежного агрегатора – нерезидента РФ, то продавец не обязан применять КТТ, так как расчет покупателя происходит с самим агрегатором. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 17 августа 2018 г. № АС-3-20/5647@ "О рассмотрении обращения".

Налоговое ведомство отметило, что правила применения ККТ при осуществлении расчетов в России определены Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – Закон о ККТ), в частности, для обеспечения интересов физлиц и юрлиц, защиты прав потребителей, полноты учета выручки юрлиц и ИП, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

В тоже время агент, действующий от своего имени, но за счет принципала, по общему правилу обязан применять ККТ. Но учитывая, что, по мнению ФНС России, требования Закона о ККТ не могут распространяться на иностранное юрлицо или ИП, в такой ситуации продавец не должен применять ККТ.

В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" под расчетами понимается не только прием (получение) денежных средств, но и их выплата наличными деньгами (и) или в безналичном порядке услуги, товары, работы. То есть ККТ обязаны применять и покупатели, и продавцы.