Минфин готовит поправки в формы бухгалтерской отчетности. Их "переведут" на ОКВЭД2, показатели будут вноситься только в тысячах рублей, в балансе надо будет отмечать, подлежит ли отчетность обязательному аудиту.

Минфин разработал проект поправок в свой приказ "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (66н от 02.07.2010).

Необходимость корректировок связана в том числе с другими нормативными изменениями. Например, в бухотчетности вид деятельности надо будет указывать не по ОКВЭД (как это числится до сих пор), а по ОКВЭД2.

Кроме того, недавно были внесены изменения в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", которые надо будет применять в обязательном порядке начиная с отчетности за 2020 год, а добровольно – можно и раньше. Среди прочего, убрано из обихода понятие постоянных налоговых обязательств (активов) – будет удалена соответствующая строка также и из отчета о финрезультатах. Налог на прибыль в отчете будет разделен на текущий и отложенный (при этом исчезнут строки об изменениях текущих налоговых обязательств и активов).

В примечании появится пункт 7 "Отражается расход (доход) по налогу на прибыль организаций".

Кроме того, в этом же отчете появится новая строка – налог на прибыль по операциям, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода. Этот показатель, согласно примечанию 6, среди прочих будет учитываться в совокупном финансовом результате периода.

В заголовочной части баланса появится строка "Подлежит обязательному аудиту _ДА _НЕТ" с ячейками под простановку нужной "галочки".

Будет упразднена возможность указания показателей отчетности в млн рублей (останутся только тысячи).

Планируемый срок вступления поправок в силу – июль 2019 года.