Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к юридическому лицу превышают 100 000 рублей.

Заявление о банкротстве юридического лица может быть подано должником, конкурсным кредитором, уполномоченным органом (ФНС).

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или  третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" обязывает руководителя предприятия должника обратиться в арбитражный суд с заявлением в следующих случаях:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

При возбуждении дела о банкротстве в отношении юридического лица по общим Процедуры, применяемые в деле о банкротстве:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.